我第一次到中山陵,还是在以一九开头的那个世纪的八几年,距今已二十年了。那时候什么都没想,就好象是匆匆而来又匆匆而回一样。对中山陵的印象只不过是葱葱郁郁,气势宏大,记得有“博爱”、“天下为公”这几个字,再就是徒步好远、拾级而上好久,才能瞻仰孙先生的墓冢和雕像——甚至连幕堂为什么要建到那么远、那么高处也没想过。
也许是那个时候年龄小?也许是那个时候没有社会阅历?也许是那个时候自己还不知道人生的酸甜苦辣?也许是那时候对社会变革还没有真正的体会?体味?也许,也许?……
我在那个以一九开头的世纪里生活了四十多年,可以说度过了半个人生。以二零开头的世纪,现在人们都称之为新世纪,我在这个世纪里又胡胡涂涂的生活了四、五年了,我认为我是这个世纪老人的小孩子。进入这个世纪,我有机会又游览了一次中山陵。这一次和那一次是大不一样了,真是遐想翩翩。可能是年龄大了二十多岁了?阅历增加了二十多年了?社会的酸甜苦辣尝过了二十多年了?社会变革自己亲眼目睹了一些了?
现在的中山陵,可以说依旧是我二十年前的印象。不同的是,现在的旅游专线、专车太方便了。宽阔的一级公路车辆川流不息,除了公交旅游专线外,省际的旅游专车一辆接一辆,更多的私家轿车和招手即停的出租车,可以说不计其数,这在二十年前是不可能的。游客成群接队,一拨一拨,有中国的,有外国的。外国的还很不少,这是我那次没见到的。
门票现在是五十元,似乎比那个时候要贵的多的多——如果我没有记错的话,那时候可能只是三元,二十年增加了将近二十倍!
中山陵坐落在南京风景秀丽的紫金山鹿,依山而建,占地面积规模庞大。紫金山实乃江南陵幕建设的风水宝地,山不算高,海拔约有四五百米,算是长江南畔的制高点了吧。山上有茂密的植被,山下有明镜的玄武湖,真乃清山绿水啊。明朝的开国皇帝朱元璋的陵墓——明孝陵也建在这里。
从中山门上紫金山去游览中山陵,一路上,你会感到像走进了一个绿荫的世界。进山的路很平坦,车可以说就像是在绿色的城市花园里行驶。过了明孝陵,再向前两公里左右就是中山陵了。
进了中山陵,你首先会感到矗立在甬道两旁的一棵棵松树是那样的高大挺拔,那样的苍翠葱郁。虽说没有明孝陵等帝王陵墓甬道旁矗立的石甬石兽那样神态各异,威武凛凛,但却显得是那样的幽静和安祥,与帝王陵墓形成了极大的对比。使人有一种不可言喻的亲切感,而不是像帝王陵墓那样使人压抑,体现了孙先生提倡的民主的意味。
当你站在陵前广场时,第一个牌坊上方的金黄色的孙先生的手迹——“博爱”二字首先映入你的眼帘;踏过几层石台阶,过了这个牌坊往前走,不远处,第二个牌坊上的“天下为公”四个金黄色大字就出现在你的前方;再上几层石台阶,过了第二个牌坊,向前走好一段路,你会看到猛然台阶增多了起来,好像要上山了一样。蹬上一些台阶后,就上到了一个不小的平台上;再蹬上一些台阶后,又会出现一个不小的平台。你可以蹬一会儿,坐下来休息一会儿。大约蹬上第三段台阶后,就到了陵墓的最高处——墓冢了,你可以仰望“民生、民权、民族”三民主义核心的六个大字。
进到了墓冢,墓厅里迎面是孙先生的墓碑,墓碑后面是孙先生洁白色的大理石坐像,穿一身我们现在人说的中山装,墓厅左右两边墙上用石碑雕刻着孙先生的建国大纲。绕过孙先生的碉像,向前进入墓室。墓室内,可以看到墓冢里安详长眠的孙先生的大理石碉像。
墓室的顶方,中间绘着十二角的民国国旗,周围好象是象征乾坤似的图案。
孙先生是中国民主资产阶级革命的先驱,他领导推翻了封建统治,结束了中国几千年的封建帝制,把皇帝赶下了台。第一次在刚刚推翻了皇帝的中国,这个人们封建意识极浓的国度里建立起了民主政权,他极力倡导主张实行为劳苦大众着想的在中国历史上从来没有的“民主,民生,民权”的三民主义。他提倡对人要“博爱”、对社会要“天下为公”,抛弃“家天下”的君主制度。那时,这是一个多么进步的想法啊!
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